Solha

Pleuronectes platessa
 
 
Max
Min
Usual
European place

Plie de l´Europe

Solla europea   Peso (kg) Weight
---
---
---
Tamanho (cm) Size
100
22
20-40
 

 

Informação geral

Corpo achatado dorso-ventralmente, castanho ou acinzentado, com manchas arredondadas, vermelhas ou alaranjadas. Espécie que se encontra na plataforma continental até 100 m.

Comercializada em fresco e em congelado.

 

Tipo de pesca- Arrasto e redes de emalhar

Fishing gear - Trawl and gill nets

 

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

(clique para ampliar - click to enlarge)

 

Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

95,6/399,8

 

Parte edível (%) Edible part

55,7

  Gordura total (g) Total fat

1,6

  Saturada (g) Saturated

0,25

  n-3 (g)

0,39

  n-6 (g)

0,01

  Colesterol (mg) Cholesterol

85,0

  Proteína (g) Protein

19,0

  Vitamina A (mg) Vitamin A
0,35
  Vitamina E (mg) Vitamin E
0,4
  Potássio (mg) Potassium

234

  Fósforo (mg) Phosphorus

173

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw
   
Cru Raw
Humidade Moisture

78,2

  14:0
42,2
Gordura Fat

1,6

  15:0
6,7
Proteína Protein

19,0

  16:0
159,9
Cinza Ash

1,0

  17:0
9,6
      18:0
34,7

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
253,1
 
Cru Raw
  16:1n-7
112,4
Ca
196
  18:1
257,0
P
173
  20:1n-9
1,9
Mg
29
  20:1n-7
39,5
Fe
0,4
  22:1
4,6
Na
112
  Mon
415,5
K
234
  16:4n-3
0,0
Mn
<0,02
  18:2n-6
4,7
Cu
0,07
  18:3n-3
3,1
Zn
0,6
  18:4n-3
6,6
Cl
160
  20:4n-6
0,0
      20:5n-3
157,0

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
41,2
 
Cru Raw
  22:6n-3
153,2
Ác. aspártico (Asp)
1,9
  Pol
396,3
Treonina (Thr)
0,9
  n-3
385,8
Serina (Ser)
0,8
  n-6
10,4
Ác. glutâmico (Glu)
2,4
  n-3/n-6
37,0
Prolina (Pro)
0,9
     
Glicina (Gly)
0,8
  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)
1,0
   
Cru Raw

Cistina+Cisteína (Cyss)

n.a.
  A (mcg)
0,35
Valina (Val)
1,0
  E (mg)
0,4
Metionina (Met)
0,6
  D (mcg)
10
Isoleucina (Ile)
0,9
  B1 (mg)
0,12
Leucina (Leu)
1,6
  B2 (mg)
0,050
Tirosina (Tyr)
0,8
  B6 (mg)
0,13
Fenilalanina (Phe)
0,8
  B12 (mcg)
1,5
Histidina (His)
0,5
  Folatos (mcg)
8,5
Lisina (Lis)
1,8
  Niacina (mg)
0,51
Arginina (Arg)
1,3
   
Triptofano (Trp)
0,2
 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)
1,1
 

Aspectos positivos

Este alimento é uma boa fonte de proteína

n.a. - não analisado    

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
(clique)
     
(voltar ao início)
(go back)