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Polvo comum Octopus vulgaris |
|
Max |
Min |
Usual |
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Common octopus |
Pieuvre commune | Pulpo común | Peso (kg) Weight | 10 |
0,75 |
2-3 |
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Tamanho (cm) Size | --- |
--- |
--- |
Informação geral Corpo oval, sem barbatanas. 8 braços com duas séries de ventosas. Concha interna reduzida a pequenos bastonetes. Cor variável. Espécie bentónica, nerítica e demersal (0- 450m). Comercializado em fresco e congelado.
Tipo de pesca - Alcatruzes e covos Fishing gear - Clay pots and traps
Desembarques em Portugal Landings in Portugal (clique para ampliar - click to enlarge) |
Dados Nutricionais Nutritional data (/100 g) |
|||
Cru Raw |
Cozido Boiled |
|||
Valor energético (kcal/kJ) Energetic value |
77,4/324,0 |
116,5/487,6 |
||
Parte edível (%) Edible part |
74,1 |
- |
||
Gordura total (g) Total fat | 1,2 |
1,7 |
||
Saturada (g) Saturated | 0,07 |
0,15 |
||
n-3 (g) | 0,12 |
0,26 |
||
n-6 (g) | 0,02 |
0,03 |
||
Colesterol (mg) Cholesterol | 64,4 |
104,7 |
||
Proteína (g) Protein | 15,6 |
23,7 |
||
Vitamina A (mg) Vitamin A | 2,7 |
6,7 |
||
Vitamina E (mg) Vitamin E | 0,73 |
2,1 |
||
Potássio (mg) Potassium | 236 |
164 |
||
Fósforo (mg) Phosphorus | 165 |
185 |
||
|
|
|||
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition | Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids | |||||
Cru Raw |
Cozido Boiled |
Cru Raw |
Cozido Boiled |
|||
Humidade Moisture | 83,1 |
74,1 |
14:0 | 1,5 |
4,3 |
|
Gordura Fat | 1,2 |
1,7 |
15:0 | 0,4 |
1,2 |
|
Proteína Protein | 15,6 |
23,7 |
16:0 | 44,1 |
101,4 |
|
Cinza Ash | 0,9 |
0,9 |
17:0 | 0,7 |
5,7 |
|
18:0 | 10,5 |
39,2 |
||||
Minerais (mg/100 g) Minerals |
Sat | 66,8 |
151,7 |
|||
Cru Raw |
Cozido Boiled |
16:1n-7 | 0,2 |
3,7 |
||
Ca | 13 |
26 |
18:1 | 5,4 |
21,8 |
|
P | 165 |
185 |
20:1n-9 | 0,0 |
0,0 |
|
Mg | 43 |
49 |
20:1n-7 | 0,0 |
19,3 |
|
Fe | 0,7 |
0,5 |
22:1 | 1,4 |
7,3 |
|
Na | 259 |
178 |
Mon | 23,9 |
52,1 |
|
K | 236 |
164 |
16:4n-3 | 0,0 |
18,6 |
|
Mn | <0,02 |
0,04 |
18:2n-6 | 1,2 |
2,0 |
|
Cu | 0,21 |
0,50 |
18:3n-3 | 4,6 |
0,6 |
|
Zn | 1,3 |
2,4 |
18:4n-3 | 1,2 |
0,0 |
|
Cl | 438 |
258 |
20:4n-6 | 8,6 |
28,1 |
|
20:5n-3 | 46,1 |
100,0 |
||||
Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids |
22:5n-3 | 2,1 |
7,8 |
|||
Cru Raw |
Cozido Boiled |
22:6n-3 | 60,3 |
129,2 |
||
Ác. aspártico (Asp) | 1,3 |
2,2 |
Pol | 134,9 |
287,6 |
|
Treonina (Thr) | 0,6 |
1,0 |
n-3 | 120,4 |
30,1 |
|
Serina (Ser) | 0,6 |
1,0 |
n-6 | 14,5 |
257,5 |
|
Ác. glutâmico (Glu) | 2,0 |
3,2 |
n-3/n-6 | 8,3 |
0,1 |
|
Prolina (Pro) | 0,6 |
1,0 |
||||
Glicina (Gly) | 0,9 |
1,3 |
Vitaminas (/100 g) Vitamins | |||
Alanina (Ala) | 0,7 |
1,1 |
Cru Raw |
Cozido Boiled |
||
Cistina+Cisteína (Cyss) |
0,1 |
0,2 |
A (mcg) | 2,7 |
6,7 |
|
Valina (Val) | 0,5 |
0,9 |
E (mg) | 0,73 |
2,1 |
|
Metionina (Met) | 0,3 |
0,5 |
D (mcg) | 0 |
0 |
|
Isoleucina (Ile) | 0,5 |
0,9 |
B1 (mg) | 0,022 |
<0,018 |
|
Leucina (Leu) | 1,0 |
1,7 |
B2 (mg) | 0,042 |
0,044 |
|
Tirosina (Tyr) | 0,5 |
0,7 |
B6 (mg) | 0,067 |
0,046 |
|
Fenilalanina (Phe) | 0,5 |
0,8 |
B12 (mcg) | 1,3 |
1,7 |
|
Histidina (His) | 0,3 |
0,4 |
Folatos (mcg) | 12 |
13 |
|
Lisina (Lis) | 0,9 |
1,6 |
Niacina (mg) | 1,3 |
2,5 |
|
Arginina (Arg) | 1,1 |
1,7 |
||||
Triptofano (Trp) | 0,1 |
0,2 |
|
|||
AE/ANE (essenciais/ não essenciais) | 0,9 |
0,9 |
Aspectos positivos Este alimento é boa fonte de potássio |
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Gastronomia Gastronomy |
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“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole |
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