Polvo comum Octopus vulgaris

 
 
 
Max
Min
Usual
Common octopus
Pieuvre commune Pulpo común   Peso (kg) Weight
10
0,75
2-3
Tamanho (cm) Size
---
---
---
 

 

Informação geral

Corpo oval, sem barbatanas. 8 braços com duas séries de ventosas. Concha interna reduzida a pequenos bastonetes. Cor variável. Espécie bentónica, nerítica e demersal (0- 450m).

Comercializado em fresco e congelado.

 

Tipo de pesca - Alcatruzes e covos

Fishing gear - Clay pots and traps

 

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

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Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 
Cru Raw
Cozido Boiled
 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

77,4/324,0

116,5/487,6
 

Parte edível (%) Edible part

74,1

-
  Gordura total (g) Total fat

1,2

1,7
  Saturada (g) Saturated

0,07

0,15
  n-3 (g)

0,12

0,26
  n-6 (g)

0,02

0,03
  Colesterol (mg) Cholesterol

64,4

104,7
  Proteína (g) Protein

15,6

23,7
  Vitamina A (mg) Vitamin A
2,7
6,7
  Vitamina E (mg) Vitamin E
0,73
2,1
  Potássio (mg) Potassium
236
164
  Fósforo (mg) Phosphorus
165
185

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw

Cozido Boiled

   
Cru Raw
Cozido Boiled
Humidade Moisture

83,1

74,1

  14:0
1,5
4,3
Gordura Fat

1,2

1,7

  15:0
0,4
1,2
Proteína Protein

15,6

23,7

  16:0
44,1
101,4
Cinza Ash

0,9

0,9

  17:0
0,7
5,7
      18:0
10,5
39,2

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
66,8
151,7
 
Cru Raw
Cozido Boiled
  16:1n-7
0,2
3,7
Ca
13
26
  18:1
5,4
21,8
P
165
185
  20:1n-9
0,0
0,0
Mg
43
49
  20:1n-7
0,0
19,3
Fe
0,7
0,5
  22:1
1,4
7,3
Na
259
178
  Mon
23,9
52,1
K
236
164
  16:4n-3
0,0
18,6
Mn
<0,02
0,04
  18:2n-6
1,2
2,0
Cu
0,21
0,50
  18:3n-3
4,6
0,6
Zn
1,3
2,4
  18:4n-3
1,2
0,0
Cl
438
258
  20:4n-6
8,6
28,1
      20:5n-3
46,1
100,0

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
2,1
7,8
 
Cru Raw
Cozido Boiled
  22:6n-3
60,3
129,2
Ác. aspártico (Asp)

1,3

2,2

  Pol
134,9
287,6
Treonina (Thr)

0,6

1,0

  n-3
120,4
30,1
Serina (Ser)

0,6

1,0

  n-6
14,5
257,5
Ác. glutâmico (Glu)

2,0

3,2

  n-3/n-6
8,3
0,1
Prolina (Pro)

0,6

1,0

     
Glicina (Gly)

0,9

1,3

  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)

0,7

1,1

   
Cru Raw
Cozido Boiled

Cistina+Cisteína (Cyss)

0,1

0,2

  A (mcg)
2,7
6,7
Valina (Val)

0,5

0,9

  E (mg)
0,73
2,1
Metionina (Met)

0,3

0,5

  D (mcg)
0
0
Isoleucina (Ile)

0,5

0,9

  B1 (mg)
0,022
<0,018
Leucina (Leu)

1,0

1,7

  B2 (mg)
0,042
0,044
Tirosina (Tyr)

0,5

0,7

  B6 (mg)
0,067
0,046
Fenilalanina (Phe)

0,5

0,8

  B12 (mcg)
1,3
1,7
Histidina (His)

0,3

0,4

  Folatos (mcg)
12
13
Lisina (Lis)

0,9

1,6

  Niacina (mg)
1,3
2,5
Arginina (Arg)

1,1

1,7

   
Triptofano (Trp)

0,1

0,2

 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)

0,9

0,9

  Aspectos positivos

Este alimento é boa fonte de potássio

     

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
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