Maruca

Molva molva
 
 
Max
Min
Usual
Ling

Lingue

Maruca   Peso (kg) Weight
45
---
---
Tamanho (cm) Size
200
---
---
 

 

Informação geral

Corpo alongado. Maxila superior proeminente. Dorso acobreado, de cor uniforme; ventre esbranquiçado. Barbatana caudal negra; dorsal e anal com banda negra na parte posterior. Encontra-se em fundos vasosos circalitorais e batiais (200-1000 m).

Comercializado em fresco e congelado.

 

Tipo de pesca- Arrasto

Fishing gear - Trawl

 

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

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Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

74,3/311,1

 

Parte edível (%) Edible part

74,6

  Gordura total (g) Total fat

0,1

  Saturada (g) Saturated

0,02

  n-3 (g)

0,03

  n-6 (g)

0,00

  Colesterol (mg) Cholesterol

28,3

  Proteína (g) Protein

17,2

  Vitamina A (mg) Vitamin A

8,6

  Vitamina E (mg) Vitamin E

0,13

  Potássio (mg) Potassium

261

  Fósforo (mg) Phosphorus

181

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw
   
Cru Raw
Humidade Moisture

81,7

  14:0
0,4
Gordura Fat

0,1

  15:0
0,0
Proteína Protein

17,2

  16:0
11,2
Cinza Ash

1,0

  17:0
0,2
      18:0
5,6

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
17,3
 
Cru Raw
  16:1n-7
0,8
Ca

25

  18:1
8,9
P

181

  20:1n-9
2,0
Mg

25

  20:1n-7
0,1
Fe

0,2

  22:1
0,2
Na

121

  Mon
15,4
K

261

  16:4n-3
0,0
Mn

<0,02

  18:2n-6
0,6
Cu

0,03

  18:3n-3
0,2
Zn

0,7

  18:4n-3
0,3
Cl
157
  20:4n-6
3,6
      20:5n-3
5,5

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
1,9
 
Cru Raw
  22:6n-3
21,2
Ác. aspártico (Asp)

1,8

  Pol
34,0
Treonina (Thr)

0,8

  n-3
29,3
Serina (Ser)

0,8

  n-6
1,2
Ác. glutâmico (Glu)

2,3

  n-3/n-6
25,3
Prolina (Pro)

0,8

     
Glicina (Gly)

0,9

  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)

1,0

   
Cru Raw

Cistina+Cisteína (Cyss)

n.a.

  A (mcg)

8,6

Valina (Val)

0,9

  E (mg)

0,13

Metionina (Met)

0,6

  D (mcg)

<0,70

Isoleucina (Ile)

0,9

  B1 (mg)

0,044

Leucina (Leu)

1,5

  B2 (mg)

0,019

Tirosina (Tyr)

0,7

  B6 (mg)

0,067

Fenilalanina (Phe)

0,8

  B12 (mcg)

0,48

Histidina (His)

0,5

  Folatos (mcg)

6,8

Lisina (Lis)

1,7

  Niacina (mg)
0,67
Arginina (Arg)

1,2

   
Triptofano (Trp)

0,1

 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)
1,1
 

Aspectos positivos

Este alimento tem um baixo teor em colesterol

n.a. - não analisado    

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
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