Cherne

Polyprion americanus
 
 
Max
Min
Usual
Wreck fish

Cernier

Cherna   Peso (kg) Weight
---
---
---
Tamanho (cm) Size
200
---
80
 

 

Informação geral

Espinho opercular forte. Cor variável: castanho acinzentada ou cinzento azulada, com machas irregulares no dorso e mais clara ventralmente. A sua distribuição batimétrica estende-se desde 40 a 450 m de profundidade.

É comercializado em fresco.

 

Tipo de pesca- Rede de emalhar e palangre

Fishing gear - Gill nets and long line

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

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Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

136,9/572,7
 

Parte edível (%) Edible part

38,2

  Gordura total (g) Total fat

6,7

  Saturada (g) Saturated

1,96

  n-3 (g)

0,66

  n-6 (g)

0,19

  Colesterol (mg) Cholesterol

47,0

  Proteína (g) Protein

17,9

  Vitamina A (mg) Vitamin A

55,0

  Vitamina E (mg) Vitamin E

2,6

  Potássio (mg) Potassium

290

  Fósforo (mg) Phosphorus

165

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw
   
Cru Raw
Humidade Moisture

74,4

  14:0
792,7
Gordura Fat

6,7

  15:0
61,1
Proteína Protein

17,9

  16:0
1234,5
Cinza Ash

1,2

  17:0
40,9
      18:0
382,0

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
1958,8
 
Cru Raw
  16:1n-7
1160,5
Ca

8,1

  18:1
1321,4
P

165

  20:1n-9
763,9
Mg

27

  20:1n-7
58,6
Fe

0,4

  22:1
608,3
Na

108

  Mon
2230,7
K

290

  16:4n-3
0,0
Mn

<0,02

  18:2n-6
73,8
Cu

0,04

  18:3n-3
196,5
Zn

0,7

  18:4n-3
246,6
Cl
134
  20:4n-6
76,8
      20:5n-3
119,8

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
432,5
 
Cru Raw
  22:6n-3
418,0
Ác. aspártico (Asp)

2,0

  Pol
850,4
Treonina (Thr)

0,8

  n-3
663,5
Serina (Ser)

0,9

  n-6
186,9
Ác. glutâmico (Glu)

3,0

  n-3/n-6
3,6
Prolina (Pro)

1,1

     
Glicina (Gly)

1,0

  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)

1,1

   
Cru Raw

Cistina+Cisteína (Cyss)

n.a.

  A (mcg)

55

Valina (Val)

1,3

  E (mg)

2,6

Metionina (Met)

0,6

  D (mcg)

6,6

Isoleucina (Ile)

1,0

  B1 (mg)

0,035

Leucina (Leu)

1,6

  B2 (mg)

0,030

Tirosina (Tyr)

0,9

  B6 (mg)

0,24

Fenilalanina (Phe)

0,9

  B12 (mcg)

0,7

Histidina (His)

0,5

  Folatos (mcg)

6,0

Lisina (Lis)

1,9

  Niacina (mg)

1,8

Arginina (Arg)

1,3

   
Triptofano (Trp)

n.a.

 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)
1,0
 

Aspectos positivos

Este alimento tem um baixo teor em colesterol

n.a. - não analisado    

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
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