Evapotranspiração para a vinha- actualização diária
O cálculo da evapotranspiração para a vinha (para as castas de referência para Portugal Continental Fernão Pires (branca) e Castelão (tinta), da coleção ampelográfica nacional, localizada na Estação Vitivinícola Nacional em Dois Portos), é fundamental para avaliar as necessidades de água da planta. O cálculo é efetuado através da seguinte expressão.
ETc = Kc*ET0
- Onde:
- ET0 - eevapotranspirção da referência, que representa as condições ambientais através da evapotranspiração de uma cultura padrão, a cultura de referência (relva) e calcula-se a partir das medições meteorológicas da temperatura, vento, radiação e humidade relativa.
- ETc - evapotranspiração da planta de cultura agrícola
- Kc - coeficiente da planta de cultura agrícola. Kc= ETc / ET0, determinada pela experiência. Kc permite ajustar o valor ET0 à cultura agrícola.
Produto desenvolvido com apoio do Professor Francisco Abreu do Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa.