2024-12-06 (IPMA)
Nos dias 4 a 5 de dezembro, o Comité Nacional para a Década do Oceano (CNDO) promoveu, em parceria com o Instituto de Investigação Marinha (IMR) da Noruega, a DOCAPESCA, e o Comité Português para a Comissão Oceanográfica Intergovernamental (CP-COI), e com o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), a conferência internacional “Sustainable Fisheries & Future Blue Food in the North Atlantic”.
Organizado no contexto da Década das Nações Unidas das Ciências do Oceano para o Desenvolvimento Sustentável 2021-2030, o evento decorreu em formato híbrido no auditório do IPMA, em Algés. “Sustainable Fisheries” foi o tema em destaque ao longo do primeiro dia, com as mesas redondas “Fish stocks and sustainable fishing in the North Atlantic”, “Sustainable Aquaculture” e “Reducing fisheries” pressures, entre outras, reservando-se o segundo dia para o debate de questões relacionadas com “Future Blue Food”, como “Nutritional value”, “Valuing fish products”, “Marine pollution impacts on blue food” e “Fish Industry”.
As Secretárias de Estado do Mar e das Pescas, respetivamente Lídia Bulcão e Cláudia Monteiro de Aguiar, a Secretária de Estado das Pescas e Política do Oceano da Noruega, Even Sagebakken, a Embaixadora do Canadá em Portugal, Élise Racico, o lead expert do High Level Pannel for Sustainable Blue Economy, Peter Haugan, e inúmeros representantes da indústria pesqueira, comunidade científica, entidades governamentais e organizações não-governamentais (ONGs) marcaram presença na primeira conferência internacional levada a cabo pelo CNDO.
O CNDO tem a missão de "promover e coordenar a ação de Portugal para a concretização dos objetivos da Década, com uma visão particular para o Atlântico, intimamente relacionada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030”, particularmente o ODS 14, dedicado ao Oceano.
Imagens associadas