2024-08-23 (IPMA)
QUALIDADE DE FILETES DE PEIXE DE CULTIVO CELULAR
O IPMA é Instituição Parceira do projeto "CleanFish - Novas estratégias para a produção sustentável de peixe celular”, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (referência FCT 2022.07677.PTDC, DOI 10.54499/2022.07677.PTDC), liderado pelo Professor Frederico Ferreira, do Instituto Superior Técnico/Instituto de Bioengenharia e Biociências (IST-ID/iBB).
Recentemente, a equipa do IST-ID/iBB divulgou o projeto na página do IST (artigo e entrevista), explicando o processo de produção de filetes de peixe através do cultivo de células (de peixe) e biompressão 3D.
Na notícia, o Prof. Frederico Ferreira destaca o papel fundamental da equipa do IPMA, liderada pela Investigadora Amparo Gonçalves (co-responsável do projeto), na caracterização da qualidade dos filetes, que serão produzidos no laboratório do IST-ID/iBB, designadamente: i) avaliação das fibras musculares que constituem os filetes e o seu impacto na textura; ii) caracterização das propriedades sensoriais, como o sabor, cheiro e textura, utilizando um painel treinado de provadores; iii) determinação do valor nutricional e avaliação da segurança alimentar. A equipa do IPMA participa ainda na avaliação da sustentabilidade do processo de produção de filetes de cultivo celular.
Imagens associadas