2024-02-02 (Susana Freitas)
No âmbito do projeto FISHEUTRUST o IPMA organizou a recolha de amostras biológicas de diferentes tecidos de dourada e mexilhão, em condições de cultivo e selvagem. Estas amostras irão ser analisadas e estudadas pelo próprio IPMA e por outros parceiros do projeto, através de análises avançadas (microbioma, biomarcadores genéticos, isótopos estáveis), bem como caracterização da qualidade nutricional. Esta investigação ambiciosa e inovadora abrirá caminho para o desenvolvimento de um conjunto completo de ferramentas que integram abordagens metagenómicas e genéticas e de isótopos estáveis para avaliar a qualidade, garantir a segurança alimentar e progredir em direção à rastreabilidade e autenticidade do produto pescado em toda a cadeia de valor até chegar ao consumidor, ajudando assim a incutir níveis mais elevados de confiança nos consumidores. As douradas de aquacultura foram da Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO), a dourada selvagem foi pescada ao largo do Algarve, tendo sido adquirida através da DOCAPESCA. As amostras de mexilhão foram disponibilizadas pela Finisterra SA, tendo a empresa Sagremarisco Lda, procedido à sua recolha.
O projeto europeu FishEUTrust (HORIZON- Ref 101060712) intitulado “European integration of new technologies and social-economic solutions for increasing consumer trust and engagement in seafood products”, envolve um consórcio de 22 parceiros internacionais, cujo principal objetivo é garantir uma cadeia de abastecimento sustentável do produto pescado, desenvolvendo soluções que proporcionem a transparência e a rastreabilidade. Em particular, são visados produtos de aquacultura a uma escala europeia, abordando a dieta, a saúde e os comportamentos/preocupações dos consumidores, bem como a aquacultura sustentável/economia azul. O IPMA participa neste projeto com a Divisão de Aquicultura, Valorização e Bioprospeção (Algés) e da EPPO (Olhão).
O IPMA tem um papel fundamental neste projeto, participando em múltiplas atividades que abrangem diversos Work-Packages (WP), nomeadamente WP1, WP4-6, WP8 e WP9. Estas WPs abrangem vários assuntos para os quais a experiência e conhecimento do IPMA são cruciais:
(i) ciência e tecnologia da aquacultura (incluindo testes de inovação à escala piloto);
(ii) saúde e bem-estar dos organismos cultivados;
(iii) estudo da qualidade nutricional do produto pescado;
(iv) comunicação e disseminação de conhecimento nestas áreas junto de atores do setor, estudantes e público em geral.
O IPMA irá também construir um ‘Living Lab’ dedicado a quebrar mitos e equívocos nas mentes dos consumidores em relação aos produtos de aquacultura. Além disso, no WP4, espera-se que o IPMA contribua para o desenvolvimento de ferramentas avançadas para desmascarar tais mitos, alcançando níveis mais elevados de rastreabilidade e fiabilidade.
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