2017-03-13 (IPMA)
Nova ferramenta via internet que permite aos consumidores avaliarem os benefícios e riscos associado ao consumo de pescado.
Uma nova ferramenta, FISHCHOICE, disponível na internet que auxília os consumidores e profissionais a avaliarem eficiente e eficazmente os riscos e benefícios associados ao consumo de pescado, foi lançada na página de internet www.fishchoice.eu, pelo projecto ECsafeSEAFOOD financiado pela União Europeia.
O pescado representa um papel essencial para uma dieta equilibrada. É um alimento rico em nutrientes, como proteínas, vitaminas e minerais, e contém uma fração lipídica única, os ácidos gordos omega-3, que possuem benefícios consideráveis para a saúde dos consumidores. Assim como qualquer outro alimento, o pescado pode ser igualmente uma fonte de contaminantes com potencial para influenciar negativamente a saúde humana.
O projecto ECsafeSEAFOOD decorreu entre Fevereiro de 2013 e Janeiro de 2017 e focou-se essencialmente na segurança alimentar associada a contaminantes prioritários (não regulados) presentes no pescado como resultado da contaminação ambiental. Um dos objectivos mais importantes do projecto foi avaliar os riscos para a saúde dos consumidores associados com a ingestão de contaminantes químicos, como o arsénico inorgânico e o metilmercúrio, através do consumo de pescado. No âmbito do projecto, esta nova ferramenta interactiva denominada FISHCHOICE foi projetada, desenvolvida e validada. O FISHCHOICE permite aos utilizadores minimizar a exposição a poluentes químicos que possam existir no pescado, enquanto lhes permite continuar a consumir nutrientes importantes como os ácidos gordos.
O FISHCHOICE é uma ferramenta digital que informa os utilizadores sobre os riscos e os benefícios que adquirem na seleção de pescado que pretendem consumir. Duas versões da ferramenta foram desenhadas, uma para o consumidor e uma para profissionais nas áreas da saúde e nutrição, ambas disponíveis gratuitamente em fishchoice (link abaixo). A ferramenta permite ao utilizador criar uma ementa semanal, de entre as 24 espécies de pescado mais consumidas na Europa. Os riscos e benefícios de cada escolha são calculados por comparação com os valores recomendados. Esta plataforma inclui informação específica para grávidas e lactantes de modo a permitir que façam uma escolha informada sobre o consumo de espécies como o atum. O FISHCHOICE está actualmente disponível em cinco idiomas (Portugues, Inglês, Alemão, Norueguês e Espanhol) e brevemente outros serão adicionados.
O FISHCHOICE foi desenhado e desenvolvido por investigadores da Universitat Rovira i Virgili (URV, Espanha) e Universidade de Ghent (UGhent, Bélgica), sob a coordenação do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, Portugal).
Notas para editores
O projecto ECsafeSEAFOOD iniciou em Fevereiro de 2013 e foi financiado pela Sétima Estrutura do Programa Europeu (FP7) para a Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (FP7/2007-2013) sobre o Acordo nº311820. O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P.) foi o coordenador do projecto.
O consórcio incluiu 18 parceiros de 10 países. As parcerias incluíram pequenas e médias empresas com o objectivo de facilitar a transferência dos resultados. O ECsafeSEAFOOD foi dividido em seis pacotes de trabalho científicos com base nos objectivos do projecto, bem como dois pacotes de trabalho adicionais para a gestão e disseminação das atividades do projeto.
Para questões relacionadas com a disseminação, por favor contacte o responsável da comunicação do projecto: Tanja Calis, AquaTT (por e-mail ou pot Telefone: +353 1 644 9008)