Nome do projeto | Contributo para o Desenvolvimento Sustentado da Moliscicultura em Portugal - SNMB MONITOR III | |
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Entidade financiadora | FEAMP - Mar2020 | |
Líder do projeto | Instituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA) | |
Responsável projeto | Instituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA) | |
Descrição | A produção de moluscos bivalves representa atualmente mais de metade da produção aquícola nacional e tem vindo a registar um crescimento acentuado desde 2014. É um setor com grande importância económica para muitas centenas de aquicultores, pescadores e outros operadores das zonas estuarino-lagunares e do litoral continental português. Verifica-se um aumento significativo das exportações de várias espécies de ostras, ouriços-do-mar e amêijoas, mas também uma maior procura destes produtos no mercado interno. Atualmente existe uma tendência para o consumo de alimentos crus ou pouco cozinhados, mas muito ricos nutricionalmente, como é o caso dos moluscos bivalves e, em particular nos meses de verão, estes são utilizados em muitos pratos da culinária nacional e base de diversos festivais gastronómicos. A gestão da qualidade destes produtos é de primordial importância pois por um lado os consumidores estão mais alerta para as questões da segurança alimentar, mas também são maiores as exigências para o seu controlo previstas na Regulamentação Nacional e Europeia, particularmente no que concerne à verificação dos níveis de eventuais contaminantes biológicos e químicos. Com o presente Projeto SNMB –
CONTRIBUTO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTADO DA MOLISCICULTURA EM PORTUGAL –, o
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P., propõe-se garantir uma a gestão adequada e
sustentada das zonas de produção de moluscos bivalves em Portugal continental através da sua melhor
caracterização e do acompanhamento regular dos teores em contaminantes biológicos e químicos
(fitoplâncton nocivo, metais tóxicos, PAH, bactérias, vírus entéricos e biotoxinas marinhas) de
forma a proteger a saúde pública. Pretende igualmente promover ações de aconselhamento, coletivas
ou individuais, em boas práticas de manuseamento, produção e comercialização aos seus profissionais
de forma a contribuir para aumentar a rentabilidade e melhorar a competitividade nos mercados
nacionais e estrangeiros.
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Data de início | 2020-07-01 | |
Data de fim | 2021-12-31 | |
Documentos |