Nome do projeto | Pescado nutritivo, seguro e sustentável para os consumidores do futuro | |
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Entidade financiadora | Programa Crescimento Azul, Ação de Inovação,Horizonte 2020 da União Europeia, Contrato No.: 773400 | |
Líder do projeto | IPMA, I.P. - Instituto Português do mar e Atmosfera | |
Responsável projeto | António Marques (PhD - IPMA) | |
Descrição | O projeto SEAFOODtomorrow pretende validar e otimizar soluções comerciais para melhorara sustentabilidade socioeconómica e ambiental da produção e processamento de pescado, bem como contribuir para preservar a qualidade e segurança destes produtos. As atividades irão focar-se na produção e processamento sustentáveis de pescado seguro e nutritivo, através da demonstração e introdução no mercado de soluções eco-inovadoras e sustentáveis de produtos e nutrientes derivados das pescas e aquacultura. O projecto irá consideraros impatos em diversas regiões Europeias e em diferentes segmentos da população, assim como as especificidades dos diferentes tipos de pescado. As atividades do projeto irão incluir, entre outras: a) utilização de subprodutos agrícolas e marinhos provenientes de fontes sustentáveis para desenvolver alimentos para a aquacultura, permitindo a produção de produtos fortificados com nutrientes essenciais “à medida” dos requisitos dos diferentes segmentos dapopulação; b)substituição do sal (sódio) em pescado processado;c) desenvolvimento de produtos para idosos, grávidas e crianças que possuam digestibilidade, atratividade, funcionalidade e perfil nutricionalideais; d) validação de estratégias para reduzir os teores de contaminantes em pescado atravésdo processamentotérmico (para tóxinas), depuração (para norovirus) e listeriafagos (para Listeria); e) otimização de sensores e biosensores que permitam quantificar em tempo real multicomponentes para avaliara segurança de pescado; f) validação da eficiência de novas metodologias que permitam reduzir o consumo de energia e água pela indústria de processamento de pescado; g) otimizaçãoda produção de pescado em aquacultura multitrófica; h) validação da eficácia da implementação de zonas tampão em regiões costeiras de produção de bivalves; i) implementação de sistemas de rastreabilidade digitalizadas com sistemas de rotulagem que disponibilizem informação sobre a qualidade dos produtos em tempo real aos consumidores e industriais; j) validação de sistemas de deteção rápida para avaliar a autenticidade de pescado e criação de uma base de dados com material de referência para a autenticidade; k) otimizar uma ferramenta online de informação aos consumidores sobre o balanço entre os benefícios e riscos associados ao seu perfil de consumo de pescado; e l) criação das bases para esquemas de certificação da qualidade do pescado. O consórcio pretende assim fortalecer uma utilização mais ampla de soluções eco-inovadoras, como
resultado de uma maior aceitação pelos utilizadores, aumentar a visibilidade destas soluções
inovadoras e criar mercados que assegurem a disponibilidade de pescado saudávele sustentável para
melhorar asaúde dos consumidores. O consórcio é constituido por instituições de 16 países
europeus,composto por 19 instituições de investigação (RTDs), reconhecidas pelo seu desenvolvimento
tecnológico de elevada qualidade ecom fortes ligações através deprojetos bem sucedidosanteriormente
(ex: projecto FP7 ECsafeSEAFOOD – liderado pelo IPMA). Adicionalmente, 4 Grupos de Interesses
Setoriais (IAGs) e 12 Pequenas e Médias Empresas (SMEs) com interesses diversos e complementares em
relação às diferentes soluções do projeto irão também integrar o consórcio.
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Data de início | 2017-11-01 | |
Data de fim | 2020-10-31 | |
Documentos | ||
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