Descrição | Fomentar a produção em aquacultura, em alinhamento com as crescentes necessidades do consumo, é
um dos objectivos da estratégia Nacional para o Mar, assente num dos principais pilares da
estratégia do Crescimento Azul da União Europeia. Este crescimento deve ser feito respeitando
práticas de produção cumpridoras das normas de protecção do ambiente, do bem-estar animal e do
consumidor.
De forma a estabelecer protocolos de produção cumpridores destes requisitos o projecto
DIVERSIAQUA II pretende gerar e articular conhecimento, utilizando estratégias integradoras e
inovadoras, abordando áreas de investigação complementares e adoptando estratégias analíticas
multidisciplinares, desde a clássica análise biométrica até à utilização das ferramentas
moleculares.
O projecto DIVERSIAQUA II irá recair, sobretudo, na optimização de cultivo de sardinha,
Sardina pilchardus e lírios (Seriola spp), entre outros organismos aquáticos (ex: ouriço do mar,
Parocentrotus lividus, holotúria, Holothuria spp.) e/ou compostos bioactivos (ex: fitoesterois de
macroalgas, Ulva spp.) com interesse comercial. O potencial de aplicação destes produtos em vários
sectores produtivos, tais como o sector alimentar, o farmacêutico, entre outros, é elevado, sendo
necessário definir protocolos de cultivo e ferramentas biotecnológicas para extracção e/ou
utilização desses compostos. Continuará também a investigação das espécies já produzidas, como a
corvina (Argyrosomus regius), a dourada (Sparus aurata), o linguado (Solea senegalensis) e o robalo
(Dicentrarchus labrax).
Dependendo da espécie em estudo pretende-se, optimizar as práticas de cultivo, de alimentação
e nutrição como forma de proporcionar melhores crescimentos aos organismos cultivados, aliado a uma
utilização mais eficiente do alimento com a consequente redução de perdas para o ambiente. Esta
melhoria na eficiência alimentar terá inevitavelmente de ser articulada com a pesquisa de
ingredientes alternativos às farinhas e óleos de peixe, assim como com a validação da sua
utilização no cultivo de peixes em termos de crescimento e bem-estar.
Pretende-se ainda caracterizar condições de bem-estar para as diferentes espécies de peixes.
Para isso será fundamental identificar marcadores de bem-estar animal e definir valores de
referência para rapidamente reconhecer alterações, passíveis de afectar o organismo, e aplicar
medidas preventivas o mais rapidamente possível.
Este projecto assume uma preocupação ambiental daí que pretende desenvolver protocolos de
cultivo integrados e em recirculação (RAS), para melhorar a qualidade ambiental e
rentabilizar/valorizar espaços subaproveitados. Pretende-se ainda desenvolver e aplicar novas
tecnologias com base em energias renováveis, nomeadamente aproveitar a excelente exposição solar
com a utilizando painéis fotovoltaicos, permitindo a produção de peixes em grande escala em
sistemas de recirculação com temperatura controlada, implicando o desenvolvimento de novas
estratégias organizacionais e novos modelos de produção inovadores.
Face ao impacto das alterações climáticas nos recursos vivos marinhos o projecto DIVERSIAQUA
II pretende também contribuir para prever o efeito dessas alterações, identificando as
consequências para a produção em aquacultura, e, indirectamente, para as pescas, podendo
atempadamente desenvolver medidas de gestão adequadas e sistemas de governação. Estes objectivos
são transversais às diferentes fases de desenvolvimento das espécies marinhas em estudo desde os
reprodutores, passando pelas larvas até à fase de engorda, sendo dirigido a sistemas de produção
tradicionais, na região, bem como a sistemas de produção oceânica.
De salientar a importância do envolvimento do sector na execução do projecto DIVERSIAQUA II,
na identificação de espécies marinhas com potencial de diversificação e alavancagem do sector.
Prevê-se, também, no decurso do projeto, a realização de acções de formação e de divulgação, tanto
ao sector como à comunidade em geral. No primeiro caso, para transferir conhecimentos e ferramentas
inovadoras ao sector essenciais para dinamizar e reforçar a competitividade, contribuindo para um
crescimento inteligente. No segundo caso, para elucidar o consumidor sobre os aspectos da produção
nacional e as vantagens de consumir produtos nacionais.
Assim, o projecto DIVERSIAQUA II, deverá contribuir para o aumento da produção de espécies
aquícolas, em alinhamento com as necessidades de consumo, diversificar as espécies produzidas,
importantes para outros sectores para além do alimentar, tais como (nutracêutico, cosmética, etc.)
contribuindo para tornar o sector mais dinâmico e competitivo, dinamizando economia a nível
regional e nacional. |
---|