Objetivos:
- Caracterizar as micro- e macroalgas sob o ponto de vista químico, nutricional e
microbiológico;
- Extrair os componentes bioativos de maior interesse das micro- e macroalgas através do uso de
processos inovadores que salvaguardem o ambiente, a segurança de possíveis consumidores e a
viabilidade tecnológica e económica numa situação de ambiente industrial;
- Incorporar os componentes extraídos com importantes propriedades biológicas em novos produtos
direcionados para a alimentação animal nos sistemas de aquacultura (rações e suplementos
nutricionais);
- Transferir a tecnologia de processamento relevante e com viabilidade económica para os
operadores industriais do setor da produção de rações para peixes de aquacultura;
- Assegurar uma disseminação dos resultados no plano geral da sociedade portuguesa, entre as
partes interessadas do setor do mar e na comunidade científica.
Atividades e Resultados Esperados/Atingidos:
- Caracterização completa a nível nutricional e de outros componentes das micro- e macroalgas com
vista a uma avaliação informada e mais precisa do seu real potencial.
- Preparação de uma nova geração de ingredientes para a aquacultura com matriz marinha e
enriquecidos com bioativos com origem em algas, alcançando um nível de qualidade e ação biológica
sem precedente na área.
- Conceção e obtenção de, pelo menos, uma ração e um suplemento nutricional de viabilidade
comercial pronto a ser transferido e produzido pela fileira da aquacultura.
- Obtenção de resultados das taxas de crescimentos de larvas e peixes (juvenis e adultos)
sujeitos a alimentação por rações e/ou suplementos nutricionais experimentais versus rações
comerciais.
- Realização de sessões demonstrativas tecnológicas para o setor, transferência de tecnologias de
processamento e elaboração de manuais de boas práticas.
|