Nome do projeto | INOVAmêijoa - Da maternidade ao viveiro: Inovação no cultivo integral de amêijoa-boa (R. decussatus) e amêijoa-macha (V. corrugata) | |
---|---|---|
Entidade financiadora | CENTRO-01-0247-FEDER-047018; ALG-01-0247-FEDER-047018 | |
Líder do projeto | Instituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA) | |
Responsável projeto | Instituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA) | |
Descrição | O projeto INOVAmêijoa - Da maternidade ao viveiro: Inovação no cultivo integral de amêijoa-boa (R. decussatus) e amêijoa-macha (V. corrugata), encontra enquadramento na problemática da necessidade de modernização e aumento de competitividade da fileira nacional da produção de bivalves, designadamente da produção de amêijoa. Promovido pela empresa Oceano Fresco [empresa de biotecnologia e aquacultura centrada em espécies de amêijoa endógenas europeias, proprietária/operadora da única maternidade industrial de amêijoa em Portugal], em conjunto com a empresa Puro Mar [empresa dedicada à produção aquícola de bivalves em mar aberto "off-shore"], e o IPMA I.P. [entidade SI&I com reconhecida experiência em I&D no âmbito de "tecnologias inovadoras para o desenvolvimento da aquicultura"], o projeto apresenta um programa de I&DT que visa "gerar e validar novo conhecimento imprescindível para alavancar a capacidade inovadora dos promotores, concretamente ao nível do desenvolvimento de novos processos/tecnologias de produção, inovadores em relação aos atualmente implementados, nas diferentes fases que constituem o ciclo integral de produção das espécies de amêijoa alvo*. O projeto centra-se nas duas espécies nativas europeias com maior valorização económica, cujo elevado valor de mercado contrasta com níveis de produção reduzidos, em parte explicados pela expansão de espécies invasoras (amêijoa-japónica). Considerando as diferentes fases do ciclo integral de produção das espécies de amêijoa visadas, o projeto estrutura-se em três eixos de I&D complementares:
| |
Data de início | 2020-09-01 | |
Data de fim | 2023-06-30 | |
Documentos |