O objetivo geral do projeto consiste em promover a transição para a obrigação de
desembarque através do ajustamento das tecnologias de captura e das boas práticas de pesca,
adotando medidas que reduzam ou eliminem frações indesejadas das capturas e promovam a qualidade do
pescado capturado. Pretende-se, deste modo, contribuir para uma melhor gestão conservação dos
recursos marinhos, promovendo pescarias ecologicamente sustentáveis e economicamente eficientes.
São objetivos específicos:
a) A identificação das principais pescarias costeiras na ZEE continental, incluindo as pescarias
da frota polivalente, tendo em vista uma definição das embarcações envolvidas nos diferentes casos
de estudo do projeto;
b) A caracterização atualizada das frotas, incluindo os sistemas de acondicionamento e
refrigeração a bordo, das artes utilizadas, das operações de pesca e da ocupação espacial das
pescarias definidas como casos de estudo;
c) O desenvolvimento de artes e práticas de pesca inovadoras do ponto de vista da seletividade e
comercialmente sustentáveis na pescaria de arrasto e na pesca com redes de emalhar e tresmalho;
d) O desenvolvimento de um sistema tecnológico para aquisição automática de informação sobre as
operações de pesca;
e) O desenvolvimento de uma abordagem participativa, que inclua o intercâmbio entre
stakeholders, sobre utilização de práticas ecológica e economicamente sustentáveis e a divulgação
dos resultados do projeto junto do setor;
f) A avaliação da qualidade dos produtos resultantes das alterações e ajustamentos propostos,
através, de uma paleta abrangente de métodos de controle dos níveis de frescura, segurança
alimentar e valor nutricional.
|