O projecto LABVIVOS tem como principal objetivo avaliar soluções sustentáveis eficazes em
diferentes condições ambientais para a aquacultura que permitam:
(a) assegurar o bem-estar de organismos cultivados em Portugal (peixes e moluscos bivalves);
(b) reduzir a utilização de medicamentos veterinários no combate às doenças que afetam os
organismos produzidos em aquacultura através da utilização de imunoestimulantes (nomeadamente
β-glucanos de Saccharomyces cerevesiae e quitina), probióticos (Bacillus subtilis e Lactobacillus
fructivurans), micro (Tetraselmis suecica e Chlorella vulgaris) e macroalgas (Laminaria digitata);
(c) favorecer a eliminação de biotoxinas marinhas em moluscos bivalves com o intuíto de
minimizar os tempos de interdição à apanha de moluscos bivalves; e
(d) divulgar os resultados do projeto, incluindo os potenciais efeitos das alterações
climáticas para o setor da aquacultura e as medidas de mitigação avaliadas.
Encontrar soluções sustentáveis que garantam a saúde e bem-estar animal é um imperativo para
a aquacultura de modo a assegurar que a sociedade tenha uma imagem positiva deste setor. A menor
utilização de compostos químicos com um potencial efeito negativo na saúde dos organismos e dos
consumidores, como sejam antibióticos e pesticidas, através de uma melhor gestão dos sistemas de
produção e utilização de soluções sustentáveis irá permitir reduzir as perdas económicas. Tal,
dependerá da qualidade e custo de produção das soluções encontradas.
Numa primeira fase, o projeto LABVIVOS irá providenciar as condições essenciais para o IPMA
assegurar a realização de ensaios certificados para a experimentação animal de peixes e outros
organismos aquáticos, baseado num protótipo desenvolvido no âmbito de um projeto Europeu FP7
ECsafeSEAFOOD. Nesta fase, serão otimizadas as condições de utilização das diferentes soluções de
modo a cobrir as variações atuais e futuras dos parâmetros ambientais (ex. temperatura, salinidade,
oxigénio, dióxido de carbono). Os ensaios irão incidir sobre espécies-alvo de peixe (ex. dourada
Sparos aurata e robalo Dicentrarchus labrax) ou moluscos bivalves (ex. mexilhão Mytilus
galloprovincialis). O bem-estar animal será monitorizado durante os ensaios, através das
mortalidades, crescimento, condições fisiológicas e metabólicas, taxas de conversão alimentar,
teores de contaminantes nos organismos.
Numa segunda fase, pretende-se estudar e comparar as formas mais eficazes de apresentação das
soluções encontradas (próbióticos, imunoestimulantes e algas, i.e. via alimento ou meio de
cultivo). Será tida em conta a viabilidade das diferentes soluções apresentadas do ponto de vista
económico, ambiental, e de bem-estar animal.
No futuro, garantir o bem-estar animal será uma condição essencial para a produção e
comercialização de organismos aquáticos. Os consumidores estão cada vez mais despertos e exigentes
em relação à necessidade de garantir o bem-estar animal de modo a originar produtos com uma
qualidade acrescida.
A utilização de medicamentos veterinários e outros compostos químicos em aquacultura para
assegurar uma gestão eficaz da produção de organismos aquáticos promove uma imagem negativa junto
dos consumidores devido aos problemas associados para a saúde pública e ambiente. Assim, a
utilização de soluções sustentáveis que evitem a utilização de compostos químicos em aquacultura é
um passo fundamental para assegurar uma maior transparência e confiança dos consumidores nestes
produtos.
O projecto LABVIVOS irá avaliar soluções ecológicas sustentáveis como imunoestimulantes,
probióticos, macro e microlagas que permitam minimizar a utilização de medicamentos veterinários e
outros contaminantes ambientais em aquacultura, assegurando ao mesmo tempo a saúde e bem-estar
animal e níveis de produção de organismos aquáticos que sejam economicamente viáveis.
Estas soluções serão testadas em condições ambientais diversas, de modo a assegurar a
fiabilidade destas soluções em condições distintas, incluindo as expectáveis em situações de
aquecimento, acidificação e hipóxia (baixo teor de oxigénio) que caracterizam as alterações
climáticas previstas no futuro. A interação com produtores será fundamentar para assegurar uma
transferência do conhecimento gerado e das boas práticas para o setor produtivo. A construção de um
laboratório certificado para a experimentação animal no Instituto Português do Mar e da Atmosfera
(entidade responsável pela avaliação das zonas de produção de moluscos bivalves, caracterização de
contaminantes químicos e sanidade de produtos da pesca e aquacultura e fiscalização dos sistemas de
produção e estabulação de organismos aquáticos em Portugal) destinado a garantir o cumprimento de
exigências do direito da União Europeia relacionadas com o ambiente, a saúde humana ou animal, a
higiene e o bem -estar dos animais, reveste-se de vital importância para o setor produtivo
nacional.
Em suma, o projeto LABVIVOS irá permitir apoiar o setor e a tutela na avaliação das melhores
soluções que garantam a sustentabilidade e a viabilidade económica da aquacultura e credibilizem a
imagem deste setor, através da redução na utilização de medicamentos veterinários e assegurando o
bem-estar animal. |